Christmas Stollen/ Рождественский Штоллен
21:37Если вы хотите по-настоящему наполнить ваш дом духом Рождества и Нового года, а также попробовать что-нибудь из традиционной немецкой выпечки, то вы точно попали по адресу.
Начинать готовить штоллен следует заранее, за 2-3 недели, или за месяц. Чем больше кекс отстоится, тем более насыщенный вкус приобретет.
Ингредиенты (2-3 крупных кекса):
- сливочное масло (размягченное) - 350 г
- сахар (коричневый или белый) - 350 г
- яйца - 5 крупных (6 средних) шт
- мука - 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
- жидкий мед - 3 ст.л.
- ванилин
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
- * 2 ст.л. сливочного масла + 4 ст.л. муки для смазывания форм
сухофрукты:
- изюм (белый) - 200 г
- изюм (темный) - 200 г
- цукаты нескольких видов (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых или лимонных корок и т.п.) - 400 г
- вяленая вишня - 100 г
- миндаль или миндальная мука - 60 г
- специи (молотые):
- корица - 1 ч.л
- имбирь - 1/2 ч.л
- смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) - 1/2 чайной ложки
- для замачивания сухофруктов и пропитки:
- ром (коньяк, бренди, херес и т.п.) - 100 мл
- для покрытия:
- белковая глазурь или сахарная пудра
- для декора:
- сушеные апельсины
- палочка корицы
- звездочки бадьяна
- клюква, виноград и т.п.
Рецепт:
1. Перед сном вымыть изюм (400 г) , откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить. Цукаты (400 г) нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить 100 г вяленой вишни.
Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать и идти спать, оставив все до утра.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить 100 г вяленой вишни.
Влить коньяк или другой алкоголь (50-70 мл), хорошо перемешать и идти спать, оставив все до утра.
2. Проснувшись с утра, можно начать готовить тесто
Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.
- Миндаль (по желанию, можно очистить от кожицы) выложить на сухую сковороду и обжаривать, периодически помешивая, около 5-6 минут. Снять сковороду с огня и переложить орехи в миску, чтобы остановить процесс приготовления. Миндаль порубить ножом или измельчить в муку при помощи блендера.
- В миксере взбивать мягкое сливочное масло (350 г) до пышности около 3-5 минут.
- Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).
- Хорошо взбить масло с сахаром.
- Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.
- Добавить мёд(3 ст.л.) и ванилин, и перемешать тесто.
- Муку смешать с молотыми специями, разрыхлителем и просеять.
В 2-3 приема ввести в тесто муку (350 г), и хорошо перемешать. - Добавить в тесто измельченный миндаль и перемешать.
- Осталось совсем чуть чуть, так что пора ставить разогревать духовку до 150°C.
- Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с 50-70 г муки. Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема, хорошо перемешивая.
- Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам. Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять.
- Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности. - Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.
- Ждем пока кексы полностью не остынут, а затем делаем отверстия при помощи зубочистки, для того, чтобы пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя).
- Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения. Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
3. Глазурь и украшение
Глазурь:
Можно украсить кекс белковой глазурью, но по мне, получается через чур сладко, так что лучше обсыпать кекс немного сахарной пудрой. Если же вы хотите глазурь, то сделать ее очень просто:
- Отделите желток от белка, и возьмите примерно половину белка. Тщательно взбейте до образования мягкой пены, затем постепенно добавляйте сахарную пудру, до полного ее растворения.
- Добавьте примерно 1 ст.л. сока лимона( это нужно для того, чтобы масса побелела), и затем продолжайте добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не добьетесь нужной вам густоты.
Украшение:
Для украшения можно использовать все, что угодно. Если вам понравилась идея с сушеными дольками, то сделать это весьма просто. Выкладываем на фольгу дольки лимона и апельсина, желательно тонко порезанные. И ставим в духовку, разогретую до 90˚С, примерно на 4 часа, до того моменты, пока цитрусовые полностью не станут твердыми.
Всем приятного аппетита! За рецепт спасибо сайту http://gotovim-doma.ru/
4 коммент.
It looks super delicious and it is so well-decored! I will try it. :)
ОтветитьУдалитьHappy Holidays. xx
Free Spirit
Thank you!♥
УдалитьI'm sure you will like it<3
Wish you nice holidays!
That look so delicious...amazing photos!
ОтветитьУдалитьP.S Thanks a lot for visiting my blog and for leaving lovely comment...new post is up..a dress proposition for a NYE ;-)
http://www.fashionpumpkin.com
Thank you♥
Удалить